المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بمناسبة الأعياد أقدم مجموعة من أصناف الحلويات


boshra_shenoda
04-24-2008, 06:20 PM
1- البيتي فور

المقادير:

3أكواب دقيق

2/1 كوب سكر بودرة

كاسه زبدة + بيضتين

ملعقه صغيرة باكينج باودر فانيليا

ملعقه صغيرة كاكاو ملعقة طعام مربى

حلاة جاهزة للتزيين

الطريقة:

نخلط جميع المقادير مع بعضها ما عدا الكاكاو

ثم نقسم العجينه إلى قسمين ثم نضع الكاكاو على احد القسمين

ثم نشكل العجينه بقوالب خاصة ثم تزين بالمربى والحلاوة

http://img215.imageshack.us/img215/6545/66338161me8.jpg


وبالهنا والشفا
××××××××××××
2-الســابــلية
المقادير‏:

2‏ كوب دقيق‏,
‏ كوب إلا ربع زبدة جامدة‏,
1‏ كوب سكر بودرة‏,
1‏ بيضة مخفوقة‏,
‏,1‏ بيضة‏,‏ فانيليا‏.
‏,‏ ذرة ملح‏
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
للتجميل‏:‏
مربي مشمش‏,‏ سكر بودرة‏.

الطريقه
‏ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر

والملح ويقلب‏,‏ تقطع الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق

بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق ويصبح مثل فتات الخبز‏.‏

ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق‏.‏

‏*‏ تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن

المقدار واذا كانت العجينة يابسة يضاف‏1-2‏ ملعقة لبن‏.‏

‏*‏ توضع العجينة داخل الثلاجة‏1-2‏ ساعة‏.‏

‏*‏ تفرد العجينة بسمك‏3-4‏ مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها

‏4-5‏ سم ثم يشكل نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك

باستخدام غطاء زجاجة صغيرة‏.‏

‏*‏ يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل

واحدة واخري‏,‏ ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون‏.‏

‏*‏ يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد‏.‏

‏*‏ تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكويت المستديرة ثم

توضع فوقها الحلقة المفرغة‏.‏

‏*‏ يرش البسكويت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم

السابليه بدون رشه بسكر‏.
××××××××

3-غـــريـــبـــة

المقادير‏:

1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة‏)
,3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة
‏,‏ بياض بيضة‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,‏ أنصاف لوز للتجميل

الطريقة‏:‏
ينخل الدقيق
‏*ثم‏ يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة‏.‏
‏*ثم‏ يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق‏.‏
‏*ثم‏ يضاف الدقيق بالتديج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد‏,‏ وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق‏.‏
‏*‏ يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد‏.‏
‏*‏ تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها‏.‏
‏*‏ ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص‏.‏
‏*‏ تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم
+++++++++++++

4- بسكويت النشادر
المقادير

¾ كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة نشادر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3 بيض
½ كوب سمن سايح
3 كوب دقيق
3/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال

الطريقة

- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الفانيليا في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً.
- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.
- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى
(كما في الصورة) .
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة
7 - 10 دقيقة .
- يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر .
http://img301.imageshack.us/img301/3226/52379013bh0.jpg

××××××××××××
5- بسكويت بالعجوة

المقادير

¾ كوب زبده لينة
¾ كوب سكر
2 بيض
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
5 كوب دقيق
½ 1 كوب لبن حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة فانيليا
عجوة للحشو
سمسم للتزيين
بيض مخفوق للدهن

الطريقة

- تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.
- يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.
- يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .
- يُضاف لبن الحليب والفانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.
- يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.
- يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.

- يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص

http://img174.imageshack.us/img174/4007/83427946sz8.gif
وبالهنا والشفا
××××××××××××
6- بسكويت صغير

المقاديـر
½ 1 كوب سكر بودرة
½ 1 كوب دهن نباتي
حبهان
فانيليا
4 كوب دقيق
1 كوب لوز مطحون

الطريقـة
- بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.
- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .
- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.
- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.

اختيارات لتشكيل العجين

- يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.
- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.
- يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .
- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.

http://img214.imageshack.us/img214/6563/63443385uc5.jpg

وبالهنا والشفا
============