المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كعكة البيتا.....كل سنة وانتم طيبين


ريم الخوري
01-13-2009, 09:17 PM
كعكة البيتا
المقادير:
4 كاسات طحين (اي نوع)
1 كاس حليب فاتر
3/4 (ثلاث ارباع)كاس سكر
2 بيض
برش برتقاله مع عصيرها
1 ملعقة كبيره خميره
1/2 (نصف) كاس سمنة او زبدة وليس اي نوع اخر
1/4 ملعقة صغيرة مستكة مطحونه
1/2 نصف ملعقة كبيره يانسون مطحون
1 ملعقة صغيرة محلب
القليل من الملح
الطريقة :
(يجب تفوير الخميرة بكاس ماء دافيء اولاً ثم تستخدم

تخلط المقادير مع بعضها البعض وتعجن بما فاتر (ممكن المذاب به الخميرة او الحليب ) حتي تصبح العجينة وسط من حيث درجة الشدية للعجين تترك لمدة ساعة
ثم تعجن مرة اخري ثم بعد ذلك نقوم باخذ قطعة صغيرة من العجين ويوضع الباقي في صنية مدهونة بالزيت والطحين ثم نكتب السنة الميلادية بالارقام على وجة الكعكة بقطعة العجين التي اخذناها
وتترك حتي تخمر لمدة ثلاث ارباع الساعة ثم توضع في الفرن بدرجة مناسبة وعندما تصل لمرحلة النضج تدهن ببياض البيض قليلاً لتتحمر بلون الذهب ولاعطاء لمعة بلون الذهب وصحتين على قلبكم
ملاحظة :
احدي انواع الكعك (عادة متوارثة ) في الطقس الارثوذوكس في رأس السنة الميلادية شرقي لان ليها قصة دينية ولها معاني روحية في العطاء من اجل الاخرين
وفيها كمان بيتعمل مسابقة بيوضع داخل الكيك في المرحلة الاخيرة وهي عجين ثلاث قطع من النقود متعددة الاحجام ملفوف بالقصدير واللي تطلعلوة باخد جايزة على حسب كبر او صغر القطعة اللى طلعتلوه في الكيك ودي كمان ماخوذة من القصة الدينية ..... واصبح بعد كدة عادة ارثوذوكسية متوارثة عند العائلات الارثوذوكسية .


كل عام وانتم بخير

nana222
01-13-2009, 11:31 PM
شكرا لتعب محبتك

اغاثاا
01-14-2009, 03:27 PM
طريقة سهلة اوى
شكرا ليكى يانانا

ريم الخوري
01-14-2009, 05:39 PM
سهلة وصعبة في نفس الوقت على شان لازم تخمر كويس ولو مخمرتيش ادوها وقت اطول وصحتين على قلبكم