المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شاورما سورى بجد


asmicheal
06-24-2009, 07:52 PM
الشــآورمــآ والخ ـــبز الســـوري _:::...
معلش هاقلب عليكم المواجع وانتم صايمين
بس
الفطار قرب كل سنة وانتم طيبين

المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) __ أو للي يحب يمكن صدور فراخ مخلية..
عصير ليمونة ..
3 ملاعق كبيرة خل ..
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ..
( ملعقة صغيرة من كل صنف )
الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم الفريزر مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال ) ..
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ..
( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...
http://nsaaym.com/up/uploads/82dc42ee7c.jpg
لاحظوا اللحم صاير رقائق ..
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ..
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ..
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ..
http://nsaaym.com/up/uploads/a86d6c321c.jpg
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم ..
فكرت اسوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما ..
الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ..
نضع الزبدة على الفحمة في قصدير ونضعها على اللحمة ونغطيها حتى تأكذ نكهة الشواء ..
العجينة :
تكون موجوده في المخابز ..أو ممكن تعمليها بنفسك ..
\
/
\
/
المقادير للخٍ ـــــــــبزٍ :
3 كاس طحين ابيض ..
1 بيضة ..
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ..
1 ملعقة كبيرة سكر ..
1/4 و 1 كاس ما للعجن ..
1/2 ملعقة صغيرة ملح ..
الطريقة:
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ..
تقسم الى كور صغيرة ..
تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ..
( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )
http://nsaaym.com/up/uploads/2a56c85bcf.jpg

يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة ..
يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...
اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ...
تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ..
ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف
http://nsaaym.com/up/uploads/9b4abe7e56.jpg
وضع الخلطه :
http://nsaaym.com/up/uploads/a568aab570.jpg
بقدونس مفروم ..
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ..
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )
طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من:
كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس
الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص
....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ..
ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...
نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك ..
يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ...
ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )..
نفرش قرص الخبز .. ونضع :
القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي تبينهآإ..,,
http://nsaaym.com/up/uploads/97d0a57aae.jpg
http://nsaaym.com/up/uploads/a1ca697baf.jpg
http://www.rooo7i.net/vb/images/smilies/t%20(15).gif
صح ـــة وهنـــآ


طبعا منقوووووووووووووووووووول

@M@R!N
07-08-2009, 07:08 AM
http://nsaaym.com/up/uploads/a86d6c321c.jpg


دي شاورما ولا حجرين شيشه بس كبير شويه
ههههههههههههه
ميرسي الشاورما دي جامده مووت
ونبقى نجربها
ميرسي

أميرة عبده
07-08-2009, 08:21 AM
انا مبعرفش اعمل لكن بعرف اكل
الله يسامحك ماحنا كنا ناسيين
عقابك تعزمينا يلا بقا ههههههه