المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الثوم - Garlic


aymonded
02-01-2008, 11:02 AM
الثومِ Garlic
http://img512.imageshack.us/img512/161/garlic3zn5.jpg


http://www.gmushrooms.com/Posters/garlicn.jpg

الثوم عضو عائلة البصل وهو نبات معمّر ينمو في المناخ
الدّافيئ في كلّ أنحاء العالم
قد اُستخدِمَ في كلّ أنحاء العالم للآلاف من السنوات لتشكيلة عريضة من الظّروف

الثوم كان نبات ثمين منذ السجلات الأولى للحضارة لاستخداماته في معالجة الجروح, الإصابات, الأورام و الطّفيليّات المعويّة ,

العلماء الحديثون في التّجارب الإكلينيكيّة العديدة قد استنتجوا أن الثّوم يخفّض الكولسترول, يخفّض ضغط الدّم, يخفّف الدّم ( الذي يقلّل خطر الأزمة القلبيّة و السّكتة الدّماغيّة ) و بكتيريا المعارك مثل مضادّ حيويّ .

http://img341.imageshack.us/img341/7222/cj4garlic1742608dq7.jpg

الثّوم مقاوم للتّأكسد فعّال قد وُجِدَ لإعاقة تكوين خليّة الورم و يُدْرَس حاليًّا من قبل المعهد القومي للسرطان,

كان المصريون القدماء يحضرون منه دهنا استخدموه في علاج الروماتيزم والنقرس واللمباجو واستحضروا منه مرهما لعلاج آلام الروماتيزم الصدري.

الثوم سلاح فتاك ضد الامراض:السرطان والايدز والطاعون وغيرها من الاوبئه والفيروسات المعديه وذلك بأخذه مع عسل النحل بخلط 3 فصوص ثوم مع كوب مغلي بذور حبة البركة محلى بالعسل فإنه جيد مفيد

ويمكن تناول الثوم بهرسه في العسل ويفطر به بخبز القمح فإنه مقو لاجهزة المناعه جيدا

ومن الثابت ان الجسم يحتوي على جهاز دفاع وجهاز هجوم وهو ما يعرف بعملية الهدم والبناء إذ يهدم ويبني في الثانيه 50 الف خليه
والثوم افضل مايقوي ويمد ويساعد جهاز المناعة على البناء والقوه والصمود.

http://img341.imageshack.us/img341/5003/garlictw9.jpg
__________

خصائص الثوم الطبية :
* مضاد للبكتريا.
* مقو عام.
* مطهر للأمعاء والرئتين.
* منبه عام للدورة الدموية والقلب.
* خافض لضغط الدم العالي وموسع للشرايين والشعيرات الدموية.
* ضد تصلب الشرايين ومذيب لحامض البوليك.
* ضد المغص.
* مدر للبول.
* مزيل لالتهابات المفاصل.
* فاتح للشهية ومنبه للجهاز الهضمي و مزيل لغازات القولون.
* مضاد حيوي للوقاية من السرطانات.
* مسكن ومانع للضربات الدماغيه والتشنجات العصبية.
* يستخدم في علاج الكثير من الأمراض المعدية في الحالات الوبائية والعدوى والكوليرا وفي مثل التيفود والدفتريا والانفلونزا.
* يستخدم في علاج الإسهال والدوسنتاريا.
* في علاج الأزمات الربويه حيث يطرد البلغم.
* في حالات الضعف العام.
* في علاج المغص المعوي.
* في علاج الضعف العضلي للجهاز الهضمي.
* في تقوية عضلات الجسم عامه والقلب.
* في تقوية جهاز المناعة ضد الإمراض الفتاكة.
* في تقوية عضلة القلب وسرعة دقاته.
* في علاج البواسير والدوالي.
* في علاج الانتفاخ.
* في علاج الاستسقاء المائي "تضخم
* الطحال"والكبد"والبطن"زيادة حجمة وانتفاخه.
* في قتل ديدان الأمعاء "الاسكارس" والديدان الدبوسية والتنيا"
* في حالات فقدان الشهية يعمل سلطة من الطحينة والثوم وبعض التوابل مثل الكمون.
* في علاج حالات حصوات القناة البولية.
* في علاج آلام الروماتيزم ومرض النقرس والتهابات المفاصل.
* في علاج آلام الأذن وتسكين وجعها.
* في علاج لدغ الحشرات والثعابين

http://img139.imageshack.us/img139/3747/clove1hr6.gif


الاختيار الصحيح لثمرة الثوم عند الشراء :

http://img207.imageshack.us/img207/8069/elephangarliccf2.jpg
عند إخْتياَر الثومِ، يَجِبُ أَنْ نلاحظ قشرته ، وهي تكون كجلودَ حريريةَ ضيّقةَ قويّةَ ومنفوخةَ وكبيرةَ ، وغطائها سليمِ شبهِ ورقيِ، لَيسَ ناعمَ إسفنجيَ أو طري أو ممكن الضغط عليه فنشعر ببعض النتوء الداخلي فيه .

وينبغي أن يُشتري أفضل ثومِ وهو الذي يُمْكِنُ أَنْ يتحمّلَ الضغط عليه بإصبعك .

وينبغي أن نعرف أن رأس ثوم وحيدة تَحتوي عادة بين عشَرة لعشرون فصِ فرديِ مِنْ الثومِ.
إنّ الفصوصَ الفرديةَ تَغطّي بأوراق وردية رفيعة أو بيضاء ، وله جلد ابيض أو جلد ارجواني ، ويغطى عموماً بالجلدِ الخارجيِ الورقيِ الأبيضِ.

وعند الاستعداد لطبخ الثومِ ، يتم إزالة أيّ فروع صغيرة خضراء مِنْ مركزِ فُصِّ الثومَ ، إذ أنها تضيف مرارة غير مستحبة في الطعام ...

_____________

الطريقة الصحيحة لتخَزْين الثومِ :

لابد من الاحتفاظ بسيقان الثوم عند التخزين ولا تكسر ، وستبقى مده حفظه من 3 إلى 4 شهورِ.
أما الفصوص الفردية ، بعد فصلها عن الرأس سَتَبقي مِنْ 5 إلى 10 أيامِ.

يخزن الثوم في ظلام بعيداً عن ضوء الشمس ، ويوضع في مكان جاف (الرطوبة عدو الثومِ الأول ، لذا يُخزن بعيداً عن المطبخ أو المغسلةِ).

إذا تورق الثوم أي اخرج تفرعات خضراء أو نبتت له جذور فهو صالح لا ما نع من استخدامه .

ولإبْقاء فصوصِ الثومِ فترة طويلة يتم تقشيره ويوضع في برطمان زجاجي ويَغطّي بزيتِ الزيتون، ويَخْزنُ في الثلاجةِ. وسيبقى من 3 شهور إلى 4 شهورِ .

____________

http://img340.imageshack.us/img340/3746/garlicharvestjz2.jpg

الطريقة الصحيحة لطبخ الثوم :

كُنْ حذراً أَنْ لا يَزِيدَ طبخ الثومَ عن دقيقة أو دقيقتين في الدهون ، لأن مَزيد الطبخِ سَيُصبحُ طعمه مرَّ وغير سارَ ويفقد كل محتوياته . يَطْبخُ الثومُ المفروم عادة في أقل مِنْ دقيقةِ 1. إذا كانت الحرارة عالية جداً ...

عندما يضاف الثوم والبصل ، لا يضافوا معاً في آن واحد ، حيث أن البصل يأخذ فترة أطول في الطهي ، بل يوضح البصل أولاً ، وحينما ينضج يتم إضافة الثوم .

عند طهي الثوم يتم طهيه في السمن ، أما الزبد فيراعى الحذر من احتراق الزبد عن زيادة الحرارة ...

ويفضل استخدام المقلاة أو حله ذات قاع سميك ، الذي يعمل على التسخين البطيء ، وذلك لتجنب احتراقة أو طهيه زيادة عن المطلوب ...

ويتم تسخين السمن أو الزيت أو الزبد على حرارة متوسطة ثم يتم إضافة الثوم .

الثوم يَجِبُ أَنْ يُحرّكَ باستمرار أثناء الطهو لمَنْع الاحتراق.


إذا طبخ بالمكوناتِ الأخرى التي تَأْخذُ أطول في الطبخ ، مثل البصلِ أو الجزر أو الفلفل الرومي ، يَبْدأُ بطَبْخ المكوناتِ الأخرى أولاً قبل إضافة الثومِ .

http://img82.imageshack.us/img82/7104/whitebeangarlicwm8.jpg

aymonded
02-01-2008, 11:04 AM
فوائد الثوم الطبية

المقال ( منقول باختصار )
للدكتور نبيل نذير الوتار
أخصائي الأمراض الجلدية والتناسلية
مسئول تحرير الأمراض الجلدية بالمجلة
دمشق –سوريا


الثوم نبات عشبي موطنه الأصلي في بلاد البحر الأبيض المتوسط ومنها انتشر إلى بقية البلاد و يعتبر الثوم من أقدم النباتات التي عرفت في مصر حيث وجد منقوشا على جدران معابد الفراعنة .ويزرع على فترتين من العام..الأولى من منتصف شهر أيلول, سبتمبر إلى أواخر تـشرين الأول , أكتوبر، والثانية من تشرين الأول, أكتوبر وحتى نهاية تـشرين الثاني, نوفمبر

أصناف الثوم وتركيبه

يوجد أصناف كثيرة وعادة هذه تأخذ الأصناف أسماء الدول المنتجة لها كالثوم البلدي والثوم الصيني…

يحتوي الثوم على 61-66% ماء 3.1-5.4% بروتين 23-30% نشويات 3.6 % ألياف وعناصر من مركبات الكبريت مع زيت طياروزيت الغارليك والاليستين وفيتامينات أ, ب1, ب2, د ، وأملاح معدنية وخمائر ومواد مضادة للعفونه ومخفضه لضغط الدم ومواد مدرة لإفراز الصفراء وهورمونات تشبه الهرمونات الجنسية

و يتكون من فصوص مغلفة بأوراق سيلليوزية شفافة لتحفظها من الجفاف وتزال عند الاستعمال ، ويؤكل الثوم طازجا مدقوقا أو صحيحا مع الأكل لتحسين الطعم ،أو مطبوخا مع الأطعمة

وإذا استعمل بإفراط فلا بد أن يعقبه انتشار رائحة كريهة مع التنفس من الفم و من الجلد مع العرق إلى أن تتبخر جميع زيوته الطيارة من داخل الجسم وقد يستمر تبخره أكثر من يوم ويفيد في تخفيف رائحته شرب كأس من الحليب أو مضغ عرق بقدونس أو حبة بن أو هيل أو قطعة من التفاح .

فوائد الثوم

وللثوم دور فعال في علاج التهاب القصبات المزمن والتهاب الغشاء القصبي النزلي والزكام المتكرر والأنفلونزا وذلك نتيجة لطرح نسبة كبيرة من زيت الغارليك عن طريق جهاز التنفس عند تناول الثوم , وله أيضا دور فعال في قتل البكتيريا ومقاومة السموم التي تفرزها ..وتعتبر بكتيريا السل الحساسة بشدة لمادة البكتيريا الموجودة في الثوم وتمتد فوائد الثوم إلى مجال الأورام الخبيثة ففي حالة طحنه ينتج مادة تعرف باسم (دياليل) التي تؤدي إلى تقليل حجم الأورام السرطانية إلى النصف إذا ما حقنت بها..هذا بالإضافة إلى مواد أخرى تؤدي إلى توقف التصاق المواد المسببة للسرطان بخلايا الثدي.

ويفيد حالات السعال , والربو, والجمرة الخبيثة ، وقرحة المعدة ، والغازات ، والتهاب المفاصل، ويدر إفرازات الكبد ( الصفراء) ، وفى تخفيض ضغط الدم ، و الحيض ، ويزيد مناعة الجسم ضد الأمراض ، ويكسبة نشاطا وحيوية ويزيد حرارة الجسم، ويفيد فى حالات الأمراض المعوية العفنة ويطهر الأمعاء ، خصوصا عند الأطفال ويفيد مرضى البول السكرى كثيرا فى وقايتهم من مضاعفات المرض ، ويمكن عمل ( لبخة ) ، من الثوم للإصبع المدوحس كما وأنه طارد للسموم وخاصة سموم الأفاعي والعقارب بشكل ضمادات من مسحوقه.

وقد بينت التجارب العلمية المجراة في اليابان على الحيوانات أن تناول أقراص أو مضافات الثوم تؤدي إلى زيادة في إفراز مادة "نورايبينفرين" التي تسرّع عمليات هضم الدهنيات الثلاثية مع زيادة ملحوظة في نمو الأنسجة الدهنية البنية .وأوضح الباحثون أن الأنسجة الدهنية البنية هي عبارة عن دهنيات مولدة للحرارة تعمل على أكسدة حرق الدهون العادية، حيث يتم إطلاق الطاقة الناتجة عن الحرق على شكل حرارة، مؤكدين أن الثوم قد يصبح أشهر المواد الحارقة للدهن فيما لو ثبت ان له نفس النتائج على البشر.

اثبتت دراسات موثقة أهمية الثوم في خفض نسبة الكوليسترول في الدم.ومن هذه الدراسات دراسة ألمانية أكدت أن استخدام الثوم لمدة 12 أسبوعا يؤدي لخفض نسبة الكولسترول في الدم إلى 12% والدهون الثلاثية إلى 17% .ولم تقتصر فوائد الثوم التي أكدتها الدراسات على هذا فقط، فقد ثبت دوره الفعال في تقليل احتمالات حدوث تسمم الحمل الناتج عن ضغط الدم ،فضلا عن أنه يساعد على زيادة أوزان المواليد

و أن الثوم يفيد في تحسين القدرة الجنسية كما أنه منبه عصبي جيد ويفيد في معالجة تساقط الشعر وفي الإلتهابات الناتجة بعد الولادة ( النفاسية ) يضاف إلى ذلك انه يساعد على طرد الديدان والطفيليات من الجهاز الهضمي . ويعتقد بعض العلماء أن للثوم نفس التأثيرات الواقية من السرطان على الإنسان وخصوصا سرطانات المعدة والقولون وذلك نيجة وجود مادة تدعى أليوم موجودة في الثوم.

مضار استخدام الثوم :

وقد حذرت دراسة جديدة نشرتها مجلة "الأمراض المعدية السريرية" المتخصصة من أن الثوم قد يشكل خطرا على صحة مرضى الإيدز وحياتهم بسبب تأثيره السلبي وتعطيله للعلاجات المخصصة لهذا المرض رغم الفوائد العديدة المعروفة عن الثوم.

ووجد الباحثون في المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية أن الثوم الذي يشيع استخدامه بسبب الاعتقاد بأنه يقلل مستويات الكوليسترول في الدم والتي تزيد بسبب بعض علاجات الإيدز, يقلل مستويات دواء "ساكوينافير" في الدم إلى النصف.

الثوم مادة غنية جدا إلا أنها تسبب عسر هضم أحيانا ،وتهيجا معويا ، أو تخريشا في الجهاز البولي . لذا ينبغي تحاشي الإكثار منه أو تحاشي تناوله من قبل المصابين باضطرابات معوية مثل كسل المعدة وضعفها ، أو القصور الكلوي

وهنا نلفت النظر إلى أن الإكثار من أكل الثوم يولد الحكة والبواسير ويفسد الهضم ويسبب حرقان فى المعدة والامعاء والمرىء . وإذا جاوز تخزينه سنه لا يؤكل وتزداد حدته ورائحته .

aymonded
02-01-2008, 11:04 AM
صلصة الثوم تأكل بجوار اللحوم


مكونات
ثوم أخضر - قبضة واحدة (حول 40 g)
8 مِنْ فصوصِ الثومِ الجديدِ
زيت زيتون - 2 معلقة كبيرة
ملح - 1/10 معلقة صغير

الصلصة
صلصة صويا – 2 معلقة كبيرة
خلّ تفاحِ - 2 معلقة كبيرة
زيت زيتون - 2 معلقة كبيرة
السُكّر الأسمر الغَامِق - 1 معلقة كبيرة
فلفل – قليل من الفلفل السود – حسب الرغبة

http://img140.imageshack.us/img140/2236/garlicchivesandbakedgarkk3.jpg

الشريحة الرقيقة التي الثوم .
ضِعْ زيتَ الزيتون وملّحْ في طاسة صغيرة.
أضفْ الثومَ وإخلطْه جيداً.
إخبزْ الثومَ ل10 دقائقِ في 180؟

http://img524.imageshack.us/img524/4738/garlicchivesandbakedgarmj6.jpg

بينما أنت تَنتظرُ، يُنظّفُ الثومَ الأخضر وقَطعَهم إلى أطوالِ سنتيمترِ 6-7.
ضِعْ الثومَ المَخْبُوزَ وثوم الأخضر في وعاء خلط.
أضفْ الصلصةَ وإخلطْهم قليلاً

http://img524.imageshack.us/img524/9850/garlicchivesandbakedgaren7.jpg

kamel
02-03-2008, 04:07 AM
الرب يباركك على المعلومات المفيدة
ياأحلى غالى لينا
الرب يعوض تعب محبتك

aymonded
02-03-2008, 09:12 AM
ويفرح قلبك يا اغلى أخ حلو جداً لينا كلنا
أقبل مني كل تقدير لشخصك الحلو

اسامه
02-04-2008, 12:57 PM
ايه المعلومات الجامده ديه انت خلتنى احب الثوم ربنا يباركك على الموسوعه الجميله دى ربنا يعوض تعب محبتك

aymonded
02-04-2008, 01:42 PM
الله يخليك يا جميل
بس مش تاكل ثوم كتير ههههههههه
النعمة معك يا احلى غالي

المتشفع بمارجرجس
04-13-2008, 07:41 PM
ربنا يبارك حياتك امين مرسي علي محبتك الرائعه اذكرني في صلاتك

aymonded
04-13-2008, 08:07 PM
أشكرك يا غالي على محبتك وكلماتك الرقيقة
النعمة معك كل حين

elphilasouf
07-06-2008, 03:08 PM
مقولكشى انا اتفلسفت على ماما اد ايه دلوقتى

بس ماما بتخزن التومبقشره فى برطمان فى الفريزر ممكن الكلام ده ولا مش ممكن

aymonded
07-07-2008, 12:53 AM
ممكن يا جميل ، مع انه يُفضل كما نصحنا في الموضوع
وبلاش تتفلسف علشان ممكن تدبس وتاكل فيه هههه
أقبل مني كل تقدير بمحبة ن النعمة معك

elphilasouf
07-08-2008, 08:05 AM
ههههههههههههههههه
لا لا مش هاكل فيها متخفش.!!!

aymonded
07-08-2008, 04:26 PM
الله وأعلم نسأل ماما في الموضوع ونتأكد
أنت بس عرفني عليها وانا اخليها تقدم ليك كل يوم فصين

elphilasouf
07-08-2008, 05:51 PM
لا لا اوعدك انى مش هحاول خالص
ال فصين ال

aymonded
07-08-2008, 05:53 PM
ههههههههههههههههههههههههه ههههههه
طب خليها 3 بلاش 2 علشان مش تضايق بس
عرفني عليها بس ومش ليك دعوة
انا هاتصرف