المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اكلات مصريه


المتشفع بمارجرجس
02-26-2008, 04:10 AM
الفلافل ( طعمية )

المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)

¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم


¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي

الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).

************************************************** ********
مسقعة شعبية

وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .

المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم .
3 - ثوم مدقوق .
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .
ويوضع على
الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .
************************************************** ***************************************
الكشرى

من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .

المقادير :
- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .

الطريقة :
- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .

لعمل الصلصة :
- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
]
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .طريقة التقديم :
[توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة

الفول المحبش المقادير
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء


الطريقة

1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق

المقلوبه

المكونات الأساسية لحم، باذنجان رومى، ارز، طماطم
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 30 دقائق
الكمية تكفى 6 اشخاص
المقادير
1 كجم ,لحم ضأن،او بقرى، اوبتلو، شرائح او مكعبات
3 حبات ,باذنجان رومى، متوسطه، مقشر و مقطع شرائح
3 بصل ,كبير، مقطع شرائح
3 حبات ,طماطم ، مقطعه شرائح
3 أكواب ,ارز بسمتى
كريستال زيت عباد الشمس ,، للقلى
2/1 كوب ,لوز، محمر
2/1 كوب ,صنوبر، محمر
1 ملعقة صغيرة ,حبهان، مطحون
ملح و فلفل





طريقة الطهى



1. يغسل اللحم تحت ماء جارى. يسلق اللحم فى اناء حتى ينضج. يصفى و يترك جانبا 3-4 اكواب من مرقة اللحم.
2. تحمر شرائح الباذنجان الرومى فى الزيت فى حراره مرتفعه. لا يحمر أكثر من اللازم. يصفى على ورق مطبخ و يترك جانبا. يحمر البصل فى 4 ملاعق زيت كبيره فى حراره متوسطه لمدة دقيقتين.
3. ترص شرائح اللحم فى اناء كبير غير لاصق ليكون طبقه فى القاع. يضاف نصف كمية البصل فوق اللحم. ترص شرائح الطماطم، ثم الباذنجان الرومى، ثم بقية شرائح البصل.
4. يغسل الارز جيدا تحت مياه جاريه و يصفى. يضاف الارز للاناء فوق الطبقات الموجوده. يرش الملح ، الفلفل و الحبهان. تصب المرقه على الاناء ببطء حتى تحافظ على ترتيب الطبقات.
5. يوضع الاناء على نار متوسطه حتى يتشرب الأرز المرقه، تخفض الحراره، و يغطى الاناء و يترك لينضج لمدة 20-30 دقيقه. يمكن اضافة المزيد من الماء إذا لزم. ترفع عن النار.
6. يوضع طبق تقديم فوق الاناء، يقلب الإناء حتى تنزل المكونات فى الطبق محتفظه بشكل الطبقات. يرفع الاناء. يرش اللوز المحمر و الصنوبر المحمر و يقدم فورا

ياله ياله كلوا بالهني والشفا

Team Work®
02-26-2008, 03:35 PM
اة احنا داخلين على صيام اشكرك جدا

المتشفع بمارجرجس
02-26-2008, 07:44 PM
ههههههههه ربنا يباركك ويعوضك شكرآ علي مرورك

اللة يرعانى
02-26-2008, 08:05 PM
انا دخلت جوعت مرسى بجد على الاكل الجميل الى يجوع ربنا يعوضك تعب محبتو

المتشفع بمارجرجس
02-27-2008, 02:45 AM
ربنا يبارك حياتك ههههههههههههه

اكرام
02-21-2009, 11:54 PM
حققى شوية اكل حلوين

rossaa
02-21-2009, 11:58 PM
ميرسى على تعبك

هى دى الاصناف اللى ميقدرش الشعب المصرى يتخلى عنها

اكرام كامل
03-21-2009, 08:52 PM
ههههههههه ربنا يباركك ويعوضك شكرآ علي مرورك
:12:
وكل سنة وانتم طييبن بمناسبة عيد الام

كاترين130
03-22-2009, 12:19 PM
شكرا لي تعبك بصراحة أكل جامد أنا بعمل المسقعة بنفس المقادير دي بس بقطعهم دواير و برصهم ففي صينة البطاطس بعدين الفلفل وأخر حاجة الباذنجان وأسيبهم يتسبكوا علي البوتجاز وبعدين أدخلهم الفرن تحت الشواية وبالهنا والشفا .

المتشفع بمارجرجس
03-24-2009, 01:53 PM
ربنا يعوض تعب محبتكم بجد اذكروني في صلاتكم علشان محتاج البركه ديه اوي